Набережная им. Горького

6 июня 2013 20:52:27

Любой приморский город имеет главную достопримечательность бульвар. В таких местах в любое время года всегда бывает многолюдно. Конечно, быть у моря и не увидеть его такое невозможно. Нужно услышать и почувствовать его дыхание, ощутить соленый свежий запах и вглядеться в уходящую необъятную даль. Набережная им. Максима Горького, являющаяся одним из приморских бульваров города Евпатории, представляет собой уникальное сооружение. Вдоль нее расположились пять одинаковых изысканных ротонд, одинаковых по стилю, но разных по исполнению.

Набережная, порой, пустынна в межсезонье, но вместе с приездом отдыхающих здесь начинают появляться торговцы разных товаров. Может показаться, что их слишком много. Однако все хотят купить местный сувенир на память об отдыхе или побаловать детей сладкой ватой и развлечь на аттракционах. Местные жители любят удивлять гостей спортивными состязаниями, живыми скульптурами и обилием вкусной еды. Однако главной приметой Евпатории все-таки остается набережная и ее колорит. Здесь находятся старинные виллы, неповторимые здания, тянущиеся вдоль бульвара. Их архитектура также разнообразна, как и люди, которые когда-то жили в них. Среди них были предприниматели, врачи, рантье. Постройки относятся к концу 19 началу 20 вв. Это и особняки в стиле русского классицизма и эклектики, модерн и др. Здания отлично сохранились. Разрушенные строения в годы войн, гражданской и Великой Отечественной, были полностью восстановлены. Сейчас они поражают своей самобытностью и красотой. В настоящее время там расположились лечебно-профилактические учреждения. Любой желающий может ненадолго почувствовать себя жителем роскошных домов.

Прогуливаясь по набережной, можно попасть в парк развлечений им. Фрунзе. Дети почувствуют в нем как в настоящем раю. Здесь и разные паровозики, карусели, велосипеды и машинки, пони, клоуны и ролики. Это лишь незначительная часть забав, ожидающих детей в этом парке.

Статуя Геракла является еще одной отличительной достопримечательностью набережной. Устав, видимо, от своих подвигов, он возлегает на ступеньках ротонды и всматривается в морскую даль.