Украина: на грани гражданской войны или освобождение от оккупации?

23 января 2014 07:03:09

Где много толков, там мало толку

С воскресенья проправительственные силы перешли в контр-наступление к оппозиционному лагерю, что вызвало бурю негодования среди западных регионов Украины, где уже давно сильны евроинтеграционные настроения. Некоторая часть населения выходит протестовать пассивно, либо подогревает в социальных сетях и СМИ выражение недовольства, однако основную работу выполняют радикалы-националисты. Население, недовольное властью, служит лишь подушкой для создания подобных погромов, которые мы наблюдаем сегодня.

С другой стороны все это представляет для правительственных сил прекрасный плацдарм, с которого можно подавить это восстание. Сами протесты зашли в тупик в идеологическом плане, а манифестанты открестились от лидеров оппозиции, освистывая Яценюка и Тягнибока, и пуская пену с огнетушителя на разъяренного Кличко. К тому же не в бороде честь, борода и у козла есть: власть как и само население вдоволь наслушалась и натерпелась демократических инъекций западных демократов на протяжении более чем двух десятилетий, да и у подавляющего большинства граждан просто пропадает интерес к каким-либо радикальным переменам.

А вот Запад уже более пассивно призывает правительство Украины к компромиссным действиям, как бы проверяя власть на прочность, но уже немного пасует, так как Россия недавно твердо заявила, что не следует вмешиваться в дела суверенного государства.

Что делать, если много толков?

Правительство медлит с разгоном бандформирований, однако уже предпринимает решительные шаги. В то же время оппозиционные лидеры не хотят сдавать свои позиции, однако уже видно, что каждый из тройки и сам не рад, что организовал беспорядки, обратного хода у них нет, поэтому скорее всего, придется отвечать не только перед законом, но и перед мирным населением как за кровь, пролитую уже более чем за два месяца, так и за колоссальные материальные убытки на 14 млн гривень.  От применения решения об окончательном разгроме лагеря протестующих правительство удерживает лишь политический вес Запада, который уменьшается с каждым днем.

Поэтому несомненно разгон окончательный разгон состоится, тут лишь вопрос времени.

Последующие события

Судя по последнему десятилетию мировых событий, мы имеем право наблюдать, как внешние силы организовывают беспорядки и перевороты в суверенных государствах. Единственное, что может остановить это безобразие, это воля народа и помощь союзников в таких напростых ситуациях.  Предположим, что Янукович решительно подавляет бунт уже на этой неделе и тут США и их союзники пытаются протолкнуть резолюцию в СовБезе ООН относительно ввода в страну миротворческого контингента. Однако становится очевидно, что Россия наложит вето на такое решение. Да и не подступится Запад и близко к Украине в военном агрессивном плане, даже несмотря на ценное геополитическое положение государства, такая игра не может стоить свеч. А если вспомнить события в Грузии в 2008 году, то становится ясно, что Украина зона стратегических интересов России, поэтому военная интервенция Запада скорее всего отпадает.

Другой вариант это конечно же внутренний локальный конфликт. Местом действий будут западные регионы страны и центр, в то время как восток и юг выступает в поддержку действующей власти. Восток и Юг не хотят подерживать Запад, а последнему надоела власть одни других терпеть не могут, особенно если учесть, что западные регионы придумали себе героев, о которых дальше Галичины никто даже и слышать не хочет . За такими событиями может при подаче очередной слабинки правительства, может состояться федерализация страны, либо вообще образование нового независимого государства. В данном варианте западное новогосударство однозначно будет настаивать на интеграцию с ЕС, восточная часть сближение с ТС.

И конечно третий вариант, который будет характеризоваться самыми минимальными потерями среди мироного населения это немедленное подавление бунта, ликвидация и рассылка по тюрьмам боевиков. Это может вызвать волну возмущения на Западе, против страны могут ввести экономические санкции, будут литься обвинения в ущемлении демократических свобод, однако это предотвратит раскол государства и со временем стабилизирует обстановку. В то же время Украина сблизится с Россией и скорее всего, пойдет по восточному вектору развития.