Среднее образование в Крыму: почем аттестат для народа

Сентябрь не только период адаптации детей к учебному году, но и время ужесточившихся поборов для их родителей. Чтобы учащиеся крымских школ занимались в тепле, имели качественное оборудование и учебники, сполна рассчитываются их папы с мамами. Веселье начинается, когда последние пытаются отследить, на что тратятся их средства.

Кто владеет школьной землей

До 20 сентября Правительство АРК обязало учебные заведения обеспечить безопасность своих питомцев. Речь шла, разумеется, об участках, прилегающих к территориям школ. Проверить исполнение указа практически нереально в пределах досягаемости школ полуострова уже есть определенная разметка и дорожные знаки.

Между тем, есть заведения, даже не обнесенные забором. К ним относится, например, Ялтинский лицей № 17. Причина подобной халатности, как ни удивительно, кроется в законодательстве: без оформления земельного госакта руководство школы не имеет права возводить ограду. В схожем положении очутилась и вторая школа города Симферополя, с той лишь разницей, что акт в природе существует, но это укрылось от внимания директора школы. Иными словами, кто-то прихватизировал землю, принадлежащую школе, без ведома ее руководства.

Магия школы № 24

По объемам родительских поборов Севастополь впереди всего Крыма. Независимые эксперты называют цифру 12 миллионов именно столько гривен ежегодно отстегивают родители ради блага своих отпрысков. Избежать добровольных пожертвований не получится бедные и излишне принципиальные предки подвергаются пристальному вниманию со стороны педколлектива. Выливается это зачастую в занижение оценок их детям.

Только в 24-ой школе взносы колеблются в пределах 40-60 тысяч. Суммы передаются наличными, их расход никем не контролируется. Ширмой педагогам-мошенникам служит так называемый фонд Факел, куда по идее и должны поступать деньги. Однако родителям навязывается карманная форма расчета.

К слову, прошлогодняя финансовая проверка выявила в школе № 24 ряд серьезных нарушений. При этом наличные поборы не прекращаются и сейчас.

Элитные школы: мифы и действительность

Среди обеспеченных родителей бытует мнение, что элитная специализированная школа обеспечит их детей достойным образованием. К сожалению, уровень знаний учеников мало волнует элитных преподавателей. Ключевой критерий оценки знаний ребенка объем кошелька тех, кто его родил.

В подобных заведениях из внебюджетного фонда оплачивается буквально все ремонт, классное оборудование, гарвардские учебники и модные мультимедийные доски. Ни один праздник не обходится без дорогих подношений любимым учителям. На тех, кто не в состоянии все это потянуть, смотрят косо. Необеспеченный ученик в престижных лицеях и гимназиях не приживется.

Настало время спросить у себя куда движется наше образование? И не превратились ли храмы знаний в дешевые торговые лавки?

Погода от Метеоновы по г. Евпатория