Жизнь инвалидов в Крыму: мифы и суровая действительность

Пресс-конференция с туманным названием Доступность была недавно организована чиновниками Министерства соцполитики. Нас просвещали правительственными планами, направленными на улучшение жизни инвалидов АРК.

Официальная позиция

Радужными перспективами делилась с собравшимися Ирина Кручек, занимающая пост замминистра соцполитики автономии. Как выяснилось, на бумаге осуществляется дополнительное трудоустройство инвалидов, люди с ограниченными способностями активно оздоравливаются в лечебницах, а звездные корабли бороздят просторы Млечного Пути. Кроме этого, родителям детей-инвалидов правительство компенсирует стоимость оздоровления в санаториях ЮБК.

Сложности у Ирины Кручек возникли после того, как прозвучал достаточно несложный вопрос: что конкретно было сделано в текущем году для данной социальной категории?

Реальная картина вещей

Сейчас около семи процентов населения АРК инвалиды. Цифра, к сожалению, постоянно растет. Попробуем рассмотреть достижения правительства Украины в ключевых областях общественной сферы.

  • Льготы. Имеют место. Инвалиды первой и второй групп платят за коммунальные услуги на 30% меньше, чем все остальные. Зачет.
  • Жилье. Если инвалид станет в очередь на улучшение условий проживания они, конечно, улучшатся, но лет через 60-80. Классический пример ситуация с возведением домов, предназначенных для инвалидов, в Симферополе. Дом обзаводится фундаментом, парой этажей и паркингом, а затем процесс замораживается. Причина мэр Симферополя забыл продлить аренду. Незачет.
  • Здравоохранение. Бесплатная медицина инвалидам доступна но не всем. Отдельным категориям придется частично раскошелиться. С оздоровлением дела обстоят еще печальнее. Санаторий Бурденко не принимает отдыхающих с социальными путевками. Санаторий Славкурорт (Донецкий регион) загнул цену в 9,5 тысяч гривен с человека. Незачет.
  • Образование. Молодые инвалиды, решившие получить образование в вузе, будут огорчены. Многих представителей этой группы абитуриентов переведут на платное обучение. Хваленый КГУ в связи с сокращением бюджетных мест отказал в приеме многим инвалидам. Незачет.

Пляж для инвалидов

Пожалуй, единственный положительный сдвиг наметился в июле. У инвалидов в Алуште появился собственный пляж, оснащенный специальными пандусами, площадками со спецпокрытием и тентами. Этот пляж уникален для стран СНГ.

Общий вывод

Неутешителен. Инвалиды смогут купаться в специальной пляжной зоне, платить чуть меньше за газ и свет, но прочие услуги для них по-прежнему недостижимы.

Погода от Метеоновы по г. Евпатория