Крымские исламисты призывают молодежь участвовать в сирийском конфликте

8 сентября 2013 12:43:28

«Запутались в показаниях» или «нет дыма без огня»

Мохаммед Саид Акиль, посол Сирии на Украине, заявил, что на стороне антиправительственных сил Сирии воюют украинцы. МИД Украины опровергло это заявление, сославшись на официальную ноту МИДа Сирии, полученную посольством Украины в Дамаске. В ней говорится об отсутствии данных об участии украинцев в военных действиях.

Однако Мустафа Джемилев, глава крымского Меджлиса, подтвердил информацию посла, рассказав, что он знает о крымских татарах, воюющих в Сирии. Он также заявил, что свою агитацию в Крыму ведет исламистская организация «Хизб ут-Тахрир».

Заметим, что «Хизб ут-Тахрир» постоянно ведет провокационную информационную кампанию, выступая оппонентом Меджлиса.

Юрий Першиков, депутат Приморского поссовета, подтверждает активную работу этой организации в Крыму, в отличие от других стран, где ее деятельность запрещена. Он открыто заявил о том, что СБУ в курсе, что жители Крыма направляются на сирийскую войну. Однако СБУ не предпринимает никаких действий из-за того, что отсутствуют документы, которые подтверждали бы получение денег наемниками. Кстати, по его словам, им выплачивают 2,5 тыс. долл. в месяц. Получается, что при отсутствии таких документов поездка на войну в Сирию внешне выглядит просто как путешествие.

Фазыл Амзаев, лидер крымского отделения «Хизб ут-Тахрир», отрицает причастность организации к подготовке и отправке в Сирию мусульман. Но при этом он тоже не исключил участие крымских татар в войне. Причина очень простая – перебраться в Сирию не составляет никакого труда.

Идея или деньги?

Только ли деньги являются главной мотивацией, чтобы поехать воевать? Это, по всей видимости, немаловажный фактор, но не основной. Более глубинную причину надо искать в религиозной основе, вернее в религиозной обработке.

Сторонники нетрадиционных течений ислама утверждают, что крымские татары стремятся в Сирию для оказания помощи своим единоверцам. Большинство крымских татар и повстанцев в Сирии – сунниты, всегда противоборствующие с алавитами, приверженцами которых является Башар Асад и его соратники. Радикальный ислам приветствует подобные жертвы. Считается, что можно заслужить милость Аллаха, приняв участие в такой войне.

Сейчас, как утверждают некоторые крымские татары, сунниты в Крыму подвергаются серьезной идеологической обработке со стороны арабских стран, в частности Саудовской Аравии.

Что же делать, чтобы поддержка сирийской оппозиции среди крымских мусульман не стала популярнее?

Сложные идеологические проблемы не решаются одномоментно, особенно если в их основе лежит религиозный конфликт и слабая экономическая база. Наверное, властям стоит еще больше задуматься о достойной работе для молодых людей на Родине, Меджлису об оппонировании радикальному исламу, а спецслужбам – о пресечении активной агитации организации «Хизб ут-Тахрир».

Первые шаги уже обещала предпринять СБУ, которая собирается начать проверку заявлений посла Сирии на Украине о крымских снайперах на стороне оппозиции. Спецслужбы также проверят все высказывания политиков об участии в вооруженном конфликте в Сирии крымчан.

А пока идет словесная перепалка между официальными структурами и начинаются проверки, возможно, новые силы уже едут на поддержку оппозиции в Сирию с Украины…