Помощь пострадавшим от ЧС до 15 прожиточных минимумов

7 января 2014 12:19:23

Определен размер материальной помощи тем, кто пострадал от ЧС и был отселен. В Украине для трудоспособных лиц он составит 3-15 прожиточных минимумов.

Решение принято украинским Кабмином 18 декабря. Порядок, изложенный в документе, регламентирует механизм предоставления и установки размера помощи тем, кто отказался по неким причинам от эвакуации, переселения и продолжает жить в неблагополучной зоне. Пострадавшими считаются граждане, чье имущество (жилище) пострадало в результате чрезвычайной ситуации, либо работ по ее ликвидации.

Сейчас утверждаются списки пострадавших и уточняются их статусы. Решение о том, кому предоставить денежную помощь, легло на плечи Совета Министров АРК, а также на чиновников местных исполкомов. Выплата будет одноразовой.

Чтобы получить помощь, нужно подать заявление в соответствующий орган (исполком, Совет Министров), справку о статусе пострадавшего и копию украинского паспорта (либо иной документ, удостоверяющий личность), а также копию карточки налогоплательщика. Срок рассмотрения заявления 5 дней с момента подачи. Если информация, предоставленная гражданином, окажется недостоверной, правительство АРК вправе отказать ему в помощи.